Esta receta de bonito escabechado es la que ha hecho mi madre toda la vida. Hemos probado otras recetas, pero para mi gusto, esta es la más buena.
Ingredientes:
100 gr. aceite oliva virgen extra
1/2 cebolla
1 zanahoria
4 o 5 ajos
3 hojas de laurel
Unos granitos de pimienta
250 ml. vinagre
200 ml. agua
10 gr. sal
1 kg. de bonito fresco en rodajas.
Preparación:
Lo primero que vamos a hacer es dar una vuelta por la plancha al bonito. Para ello echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una sartén y la ponemos a fuego fuerte. Cuando está caliente echamos las rodajas de bonito. Primero lo hacemos por un lado y luego por el otro, de manera que nos quede tostadito. Reservamos.
Vamos preparando el escabeche. Para ello, echamos los 100 gr. de aceite de oliva virgen extra en una sartén y añadimos la cebolla cortada en cascos, la zanahoria cortada en rodajitas finas y los ajos enteros. Dejamos que se vaya pochando la verdura lentamente. Cuando veamos que la cebolla está transparente y la zanahoria tierna agregamos el resto de ingredientes, es decir, las hojas de laurel, los granos de pimienta y el vinagre.
Dejamos cocer durante 5 minutos aproximadamente, para que se evapore un poco el vinagre. Una vez transcurridos esos 5 minutos agregamos el agua y la sal.
Por otro lado, metemos el bonito en frascos de cristal. Rellenamos con el escabeche. Cerramos bien las tapas. Ponemos los frascos dentro de una cazuela, rellenamos con agua hasta que cubra 3/4 partes de los frascos. Los ponemos al baño María entre 45-60 minutos. Dejamos enfriar.
Yo os recomiendo que dejéis el bonito por lo menos 15 días dentro del escabeche antes
de comerlo para que se impregne del sabor. No hace falta refrigerar porque está hecho el vacío.
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Acabo de descubrir tu blog, te sigo.
ResponderEliminarTodavia no me he atrevido con los escabeches, me la apunto para intentarlo.
Besitos!
Ladykath
http://mis-dulces-pecados.blogspot.com/
tiene que estar bien rico con ese escabeche hummm
ResponderEliminarsaluditos.
Perfecto para mi casa...les encanta este tipo de recetas en el pescado...me lo llevo!!!
ResponderEliminarBesos
hola maribel
ResponderEliminarque lujazo de receta de bonito, enhorabuena a ti y a tu mamá. precisamente ahora tenemos en muchogusto un concurso de recetas de la infancia, esas recetas que nos recuerdan a cuando eramos niños
estoy seguro que te encantaria participar en el concurso con esta receta o la que consideres oportuna
gracias y enhoabuena por el blog
Hola, acabo de preparar 5 kilos de escabeche....ya contaré qué tal ha quedado!!
ResponderEliminarGracias por compartir la receta. La pinta es estupenda.