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lunes, 31 de octubre de 2011

Caracolas rellenas de crema pastelera

Por fin, después de varios fracasos en el intento de hacer estas caracolas, he conseguido una receta que sale buenísima. Y después de probar la bollería casera, dificilmente te vuelve a gustar la comercial.

Fuente: www.unodedos.com

Ingredientes para la masa:
550 gr harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadero ó 15 gr de levadura fresca
60 gr azúcar
2 cucharadas de azúcar invertido o de miel
125 ml leche entera tibia
140 ml buttermilk
50 gr mantequilla en punto pomada
2 huevos + 1 huevo para adornar
1 pizca sal
ralladura naranja
azúcar y agua para glaseado

Ingredientes para la crema pastelera:
100g de azucar
500g de leche
50g de maicena
3 huevos
1 cucharada de vainilla

Preparación del buttermilk:
Si queremos hacer buttermilk, realmente es el suero de la leche, para ello cogemos una taza de leche de 250ml. y le añadimos el zumo de medio limón, esta leche se nos cortará, el suero que sale es el que tenemos que utilizar. La cuajada que nos queda la utilizaremos para otra preparación.

Preparación de la masa en Gourmax (robot de cocina que amasa y cocina como otros ya existentes en el mercado):
Ponemos los ingredientes secos en el vaso del gourmax y programamos 1 minuto a veloc. 5, para que se mezclen los ingredientes.

Añadimos el resto de ingredientes y programamos 2 minutos en programa de amasado. Dejamos levar la masa hasta que doble su volúmen en el vaso del Gourmax.


Preparación de la masa (modo tradicional):
Ponemos 3/4 partes de la harina en un cuenco y hacemos un hueco en el centro donde pondremos la levadura. Añadimos poco a poco la leche tibia disolviendo la levadura a la vez.

Añadimos el azúcar, el azúcar invertido, la ralladura de naranja, el buttermilk y la pizca de sal. Mezclamos bien cada ingrediente antes de añadir el siguiente.

Cuando tengamos una mezcla homogénea, echamos de uno en uno los huevos batidos previamente. Seguimos amasando. Iremos añadiendo el resto de la harina según sea necesaria.

Por último echamos la mantequilla en trozos pequeños. Obtendremos una masa elástica y brillante.

Dejamos reposar, tapada con film, hasta que duplique su volumen.

Preparación de la Crema pastelera en Gourmax:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso, y programar 7 min, Tª 90º Vel.4.
Al finalizar este tiempo ya tendremos la crema lista.

Volcamos en un cuenco y tapamos con film transparente para que no se reseque la superficie. Dejamos enfriar.

Preparación de la Crema pastelera modo tradicional
Ponemos a calentar la leche con la vainilla separando un poco para desleir la Maicena.

Batimos las yemas con el azúcar. Cuando la leche llegue a ebullición lo añadimos y removemos.

Añadimos también la Maicena disuelta, bajamos el fuego, y no paramos de remover con unas varillas hasta que espese.

Retiramos del fuego y dejamos enfriar, tapada con film transparente.

Terminación de las caracolas:

Una vez que ya nos ha subido la masa, y que tenemos la crema pastelera tibia, procedemos a dar forma a las caracolas. Para ello, estiramos la masa formando un rectángulo.

Repartimos la crema pastelera por encima y enrollamos.


Cortamos en rodajas de unos 3 cm de anchura aproximadamente.


Dejamos levar hasta que doble el volúmen.

Una vez que han subido, pintamos con huevo y las metemos al horno a 180ºC, durante aproximadamente 30 minutos o hasta que veamos que están bien doraditas. Cuando las saquemos del horno y todavía calientes, pincelamos con un almibar hecho con dos partes de azúcar y una de agua.


2 comentarios:

  1. Que pinta mas buena tienen...me las llevo para el cafe de esta tarde...que foto esta ultima!!!
    Besos

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  2. Me ha encantado como te han quedado, vamos... de lujo!!! Y se ven con una pinta buenísima!!!! Me tomo nota de la receta. Besitos guapa!!

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