Páginas

martes, 23 de febrero de 2010

Tartaletas de pera, manzana y plátano


Quería variar un poco el postre, en vez de tanta tarta, así que decidí hacer unas tartaletas de frutas. Unas eran de pera con ganache de chocolate, otras de manzana con un crumble de almendras y otras de plátano con este mismo ganache de chocolate.



RECETA DE MASA SABLEE DE ALMENDRAS

Ingredientes:
150 gr mantequilla
45 gr almendra en polvo
1 huevo
250 gr harina
100 gr azúcar glass
1 pizca de sal

Preparación:
Amasar la mantequilla junto con el azúcar glass, la almendra en polvo, la pizca de sal y el huevo. Una vez que esta masa está bien ligada, vamos añadiendo la harina hasta que se integre en la masa y la llevamos al frigo para que se endurezca (aproximadamente 1 hora).
Extendemos con el rodillo dejándola de un espesor de 2 mm aproximadamente y forramos los moldes para tartaletas que previamente estarán enharinados. Ponemos sobre la masa algo de peso con legumbre secas o cualquier cosa que pese, para que no suba la masa y lo metemos al horno a 170ºC durante 15 minutos aproximadamente. Pasados esos 15 minutos, quitamos las legumbres y dejamos hornear unos minutos más para que la masa se dore. Sacamos del horno y dejamos enfriar.

RECETA DE GANACHE DE CHOCOLATE

Ingredientes:
200 gr. de nata líquida
200 gr. de chocolate de cobertura
40 gr. de mantequilla
20 gr. de miel

Preparación:
Fundir el chocolate de cobertura poco a poco en el microondas, hasta que alcance aproximadamente 45ºC. Por otro lado, ponemos a hervir la nata junto con la miel. Una vez fundido el chocolate, vertemos la nata encima y movemos hasta que se ligue la salsa. Dejamos enfriar hasta 40º y mezclamos con la mantequilla. Metemos la batidora y emulsionamos la mezcla. Según va bajando la temperatura, irá espesándose el ganache.

FRUTAS CARAMELIZADAS:

Ingredientes:
3 plátanos/6 peras de agua peladas/3 manzanas reineta peladas
120 gr. azúcar morena
40 gr. mantequilla.

Preparación.
Con las 3 frutas se hace lo mismo. Ponemos la mantequilla en una sartén y una vez fundida, añadimos una de las frutas partidas en trocitos. Doramos lentamente y vertemos el azúcar. Dejamos caramelizar lentamente.

RECETA CRUMBLE ALMENDRAS:

Ingredientes:
50 gr. mantequilla
50 gr. almendra
50 gr. harina
50 gr. azúcar moreno
1 pizca sal

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes secos, almendara, harina, azúcar moreno y sal. Añadir la mantequilla y mezclar hasta formar una masa. Dejar enfriar la masa en el frigo. Extender la masa y meter al horno 20 minutos a 170º

MONTAJE DE LAS TARTALETAS MANZANA
Pintamos las tartaletas con chocolate para impermeabilizarla. Metemos la manzana caramelizada en la tartaleta. Sobre ésta, ponemos el crumble de manzana hecho trocitos y espolvoreamos con azúcar glass.



MONTAJE DE LAS TARTALETAS DE PLÁTANO
Pintamos las tartaletas con chocolate para impermeabilizarla. Ponemos el plátano caramelizado en una tartaleta y vertemos por encima el ganache de chocolate. Luego decoramos con más plátano caramelizado. Le he puesto además unas decoraciones con chocolate blanco.


MONTAJE DE LAS TARTALETAS DE PERA
Pintamos las tartaletas con chocolate para impermeabilizarla. Metemos la pera caramelizada en la tartaleta, vertemos el ganache y decoramos con más pera caramelizada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario