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miércoles, 1 de febrero de 2012

Gâteau Vasque

Este pastel lo hacen en el País Vasco francés. Es ligeramente crujiente por fuera y esponjoso por dentro. Allí lo hacen de cereza negra o de crema pastelera. Como no sabía por cual decidirme, unos los hice rellenos de crema y otros de cereza.

Fuente: http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com

Ingredientes de la masa:
100 gr. mantequilla
2 yemas de huevo
100 g de azúcar
1 pizca de sal
150 g de harina

Ingredientes Crema Pastelera:
25 cl de leche
1 vaina de vainilla
2 yemas de huevo
50 g de azúcar
30 g de harina
30 de almendra molida
2 cl de Ron

Ingredientes para el relleno:
1 bote mermelada de cereza negra
1 huevo (para pincelar la superficie)

Preparación de la masa:
Batimos la mantequilla con el azúcar. Añadimos la pizca de sal y las yemas de huevo. Mezclamos bien y finalmente añadimos la harina. Trabajar rápidamente. Hacemos una bola y la cubrimos con film transparente. Refrigeramos durante 1 hora.

Preparación de la crema pastelera:
En un bol, batimos las yemas con el azúcar hasta que se blanqueen. Añadimos la harina y mezclamos de nuevo.

Vertemos la leche en una cacerola, junto con vainilla. Llevamos a ebullición. Una vez que cuece, retiramos la vaina de vainilla, y vamos vertiendo la leche sobre la mezcla de yemas, azúcar y harina, batiendo con las varillas.

Vertemos de nuevo la preparación en una cacerola y la ponemos a fuego suave, para que se vaya espesando, sin dejar de mover. Cuando la crema haya espesado, la sacamos de la cacerola. Añadimos el ron y las almendras molidas y dejamos templar.

Montaje:
Precalentamos el horno a 210ºC. Dividimos la masa en 2, dejando una un poco más grande que la otra.

Enharinamos la mesa de trabajo y estiramos con el rodillo la porción de masa que es un poquito más grande. Mientras, dejamos la otra masa en el frigo.

Forramos los moldes individuales, teniendo cuidado de que se queden bien cubiertos los laterales.

Rellenamos con mermelada de cereza negra la mitad de las tartaletas, y la otra mitad con crema pastelera.

Sacamos la otra mitad de masa del frigo, la extendemos con el rodillo y cortamos círculos que harán de tapa de las tartaletas. Cubrimos los moldes, haciendo presión con los dedos para que se queden bien selladas.

Batimos un huevo y pincelamos la superficie. Con un tenedor, rallamos la superficie. Metemos al horno unos 20 minutos aproximadamente. Dejar enfriar.
Deliciosos!!!






5 comentarios:

  1. Que rico tienen que estar con un buen cafecito, besicos.

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  2. pues yo tampoco sabría cuál elegir, me comería uno de cada.
    creo que una vez los probé y me encantaron, pero nos abía que fueran típicos del País Vasco francés.
    besos!

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  3. hummmmm qué pinta más rica, le va que ni pintado el nombre de este blog, hay recetas fantásticas. Tengo en mi blog un pequeño premio para ti, espero que te guste. Besines

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  4. Maribel, que riquisimo, aun recuerdo cuando estuve en Ainhoa, ahi le comia todos los dias de postre. Gracias por la receta. Un besote

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  5. Muchas gracias por vuestros comentarios, y a ti, Mari Fe, te agradezco mucho que te hayas acordado de mi para el premio. Muchísimas gracias!!!!
    Besos

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